海宁统计信息网
  ◇◇◇ 加强《统计法》宣传,提高全社会统计法律意识 ◇◇◇ 贯彻实施《统计法》,开创政府统计工作新局面◇◇◇ 真实、准确、完整、及时地提供统计资料是统计调查对象应尽的义务 ◇◇◇ 弘扬统计法治理念,营造依法统计环境◇◇◇ 贯彻实施《统计法》,坚决反对在统计上弄虚作假◇◇◇ 依法统计,实事求是!◇◇◇ 学习《统计法》,遵守《统计法》!
○当前位置:首页 > 统计分析
工业生产逐月提升 结构调整张弛有度——2017年上半年全市工业生产形势简析(图)
tjj.haining.gov.cn  2017年07月21日  来源:
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗
 

上半年,全市规上工业生产增长呈现低开高走态势,总体运行较为平稳。

一、总体情况

1、规上工业生产总量第一、增速靠后。2017年上半年,全市规上工业完成工业总产值769.90亿元,同比增长13.4%,较一季度提高1.6个百分点,实现工业增加值150.07亿元,同比增长7.5%,较一季度提高1.9个百分点;从五县二区来看,全市规上工业总产值总量列嘉兴市第一位,增速列嘉兴市第五位,低于嘉兴市平均水平2.8个百分点,工业增加值总量列嘉兴市第二位,增速列嘉兴市第五位,低于嘉兴市平均水平1.5个百分点。

 

 

2、新产品产值总量第一,产值率处于中游水平。2017年上半年,全市实现规上工业新产品产值321.65亿元,同比增长17.8%,与一季度基本持平,总量保持嘉兴市首位,增速列嘉兴市第六位,低于嘉兴市平均水平4.9个百分点;新产品产值率达到41.8%,排名嘉兴市第四位。

 

二、规上工业生产运行主要亮点

1、工业增加值增速逐月回升。今年以来,全市规上工业生产形势日趋向好,工业增加值增速由1-2月的4.5%上升至1-6月的7.5%,提升3.0个百分点,与嘉兴市平均水平的差距由4.5个百分点缩小至目前的1.5个百分点,值得一提的是,我市是嘉兴市五县二区中唯一一个保持增加值增速逐月提升的地区。

 

2、中型企业发展渐入佳境,为全市增长提供有力支撑。上半年,全市中型单位累计完成工业总产值234.47亿元,同比增长24.7%,增速较一季度提高8.4个百分点,高于全市平均水平11.3个百分点,对全市产值增长的贡献率达到50.9%,累计实现工业增加值41.94亿元,同比增长17.0%,高于全市平均水平9.5个百分点,对全市增加值的贡献率达到52.4%;与此形成鲜明对比的是大型企业复苏相对缓慢,上半年累计完成工业总产值148.62亿元,同比增长6.0%,低于全市平均水平7.4个百分点,实现工业增加值31.88亿元,同比增长4.0%,低于全市平均水平3.5个百分点。

3、产业结构调整稳中有进,三大新兴产业增加值占比排名中游。在产业结构调整方面,我市虽然基础相对薄弱,但近年来提升幅度较大。上半年,我市战略性新兴产业、高新技术产业和装备制造业分别实现工业增加值54.66亿元、66.48亿元和43.42亿元,同比分别增长12.0%10.4%19.6%,均高于全市增加值增长的平均水平;从三大产业在五县二区占比的排名来看,我市战略性新兴产业和装备制造业占比分别为36.4%28.9%,均排名五县二区第四位,高新技术产业占比为44.3%,排名五县二区第三位。

 

4、小微型化工单位得到有效控制。随着亩产效益评价体系的逐步完善及推开,部分受限制行业倒逼作用逐步显现。2017年上半年我市规上工业小微单位累计完成工业总产值389.44亿元,同比增长9.6%,其中32家小微型化工单位累计完成工业总产值15.81亿元,同比下降1.2%,低于全市规上小微单位产值增速10.8个百分点。

三、存在的主要问题

1、关停并转企业数量较多。从近五年关停并转企业的对比情况来看,今年上半年主要呈现出3个特点,一是单位家数为近五年来最多,达到了41家,较去年上半年增加了14家,较15年上半年增加了24家,这主要还是源于市场竞争日益激烈,资金链紧张等原因,但同时也可以看出亩产效益评价的倒逼作用有所体现;二是与全市工业发展大环境大相径庭,对比其拉低全市产值增速与全市规上工业产值总体增速,今年上半年两项差值达到了15.3%,分别高出141516年上半年7.512.18.8个百分点,与13年上半年基本持平,显示出我市规上工业发展分化趋势较为明显;三是关停并转单位规模相对较小,单家企业半年度平均同期规模为3149万元,在近五年中排名倒数第二位。同时,从关停并转企业的行业类型来看,纺织和皮革行业占比超过五成,从侧面也说明当前传统产业生存竞争较为激烈。

 

2、部分大中型单位产值增加值转化效率偏低。从五县两区对比情况来看,我市产值向增加值的转化效率排名第四位,处于中游水平,与前三位的嘉善、南湖和秀洲相比,差距较为明显。影响转化效率的因素主要有两个,一是增加值率,简单说就是企业产品附加值占产品总价值的比例;二是工业品价格指数,可以理解为企业产品近两年价格的比值。通过对全市部分典型单位的分析可以看出,低增加值率和高价格指数对全市产值增长较快的单位影响甚大。最有代表性的有浙江万凯新材料有限公司,其上半年产值拉动贡献率达到了20.63%,排名全市第一,但其所属行业增加值率为6.2%,低于全市平均水平13.9个百分点,价格指数为117,高于全市平均水平接近15个百分点,使其产值向增加值转化的效率仅为29.8%;其余受影响的典型单位还有浙江海利得新材料股份有限公司、浙江联鑫板材科技有限公司、浙江星驰汽车有限公司、海宁市新豪包装有限公司和中粮面业(海宁)有限公司等,其中中粮面业(海宁)有限公司转化效率仅为13.2%,浙江联鑫板材科技有限公司转化效率甚至出现了负数,由于工业强县市和增加值单位能耗考核均多采用增加值指标,上述单位对我市考核上的贡献不大,甚至有拖后腿的情况出现。

 

3、传统产业遭遇瓶颈,光伏行业高位承压。分行业来看,皮革、经编和家纺三大传统产业上半年分别完成工业总产值44.87108.2073.24亿元,同比增长-4.5%14.8%5.0%,除经编行业产值增速高于全市平均水平1.4个百分点外,皮革行业和家纺行业产值增速均较全市平均水平有较大差距,尤其是皮革行业,今年以来持续处于负增长的状态;光伏产业在经过去年大幅度的提升发展后,同期基数一直处于相对高位,同时今年受到光伏电池片和组件价格大幅下滑的影响,上半年累计完成工业总产值84.81亿元,同比增长4.4%,低于全市平均水平9.0个百分点,尤其是剔除去年新增的海宁正泰新能源科技有限公司之后,光伏行业的工业总产值同比实际下降了1.1%,产业增速周期性回落态势比较明显。

 

 

(企业调查队 高溢冰)


 

CopyRight (C) 版权所有 海宁市统计局

海宁市统计局主办

建议IE5.5 1024*768分辨率以上浏览本网站