海宁统计信息网
  ◇◇◇ 加强《统计法》宣传,提高全社会统计法律意识 ◇◇◇ 贯彻实施《统计法》,开创政府统计工作新局面◇◇◇ 真实、准确、完整、及时地提供统计资料是统计调查对象应尽的义务 ◇◇◇ 弘扬统计法治理念,营造依法统计环境◇◇◇ 贯彻实施《统计法》,坚决反对在统计上弄虚作假◇◇◇ 依法统计,实事求是!◇◇◇ 学习《统计法》,遵守《统计法》!
○当前位置:首页 > 统计分析
投资运行企稳向好 增长压力仍然较大——上半年全市固定资产投资运行情况简析
tjj.haining.gov.cn  2017年07月21日  来源:
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗
 

上半年,全市完成固定资产投资300.90亿元,同比增长4.3%,总量、增速在嘉兴各县(市、区)分别排名第一和第七,投资总量完成年度目标任务的48.8%(按照年度增速11%测算)。其中,全市完成工业投资143.45亿元,同比增长8.4%,完成三产投资156.94亿元,同比增长1.4%。上半年全市投资运行平稳向好,在改善项目投资余量、保障基础设施投资及推进重大项目等方面都表现较为突出。

一、主要运行情况

(一)项目投资余量得到改善,为投资可持续增长提供保障。上半年,全市完成项目投资(不含房地产开发项目)228.30亿元,同比下降7.0%,降幅较一季度缩小5.3个百分点。值得注意的是,上半年全市项目投资余量234.26亿元,同比增长17.4%,其中新开工项目投资余量108.10亿元,同比增长114.2%,新开工亿元以上项目投资余量66.04亿元,同比增长132.6%,项目投资尤其大项目投资余量得到改善,为全市固定资产投资持续增长提供了有力保障。

(二)基础设施投资快速增长著,城铁等大项目拉动显著。上半年全市完成基础设施投资59.63亿元,同比增长22.6%,增速较一季度提高19.7个百分点;基础设施投资拉高全市固定资产投资3.8个百分点,拉动力较一季度提高了3.3个百分点。其中,随着“五水共治”纵深推进、劣五类水剿灭战全面打响,全市水利、环境和公共设施管理投资持续发力,上半年完成投资26.10亿元,同比增长22.6%。此外,以杭海城际铁路为代表的交通运输、仓储和邮政业完成投资20.61亿元,同比增长66.2%,成为基础设施投资领域新的亮点。

(三)大项目推进平稳有序,投资后劲得以增强。上半年,全市新开工亿元以上项目投资32个,计划总投资92.62亿元,累计完成投资26.59亿元,项目个数、投资规模和完成投资分别同比增长68.4%101.3%50.9%,其中火星人厨具智能集成灶产业园和海宁国际装备制造产业园项目等总投资破5亿元的重大产业类项目的开工建设,有效增强了全市固定资产投资的增长后劲。

二、存在的问题

(一)工业投资增势趋缓,拉动作用有所减弱。上半年,全市完成工业投资143.45亿元,同比增长8.4%,增速较一季度回落10.6个百分点;工业投资拉动全市固定资产投资增速3.8个百分点,拉动力较一季度下降4.0个百分点。其中上半年完成工业技改投资105.64亿元,同比下降6.1%,这是自20148月份以来增速首次出现负增长,技改投资占工业投资比重为73.6%,比重较一季度下降10.0个百分点。

(二)房地产投资占比过高,后期增长难以保障。从上半年我市投资构成看,房地产投资占比提升较快,完成投资72.59亿元,同比增长68.7%。房地产开发投资占全市固定资产投资和第三产业投资比重分别为24.1%46.3%,比重分别较上年同期提高9.218.5个百分点。而房地产开发投资由于受各级政府市场调控、金融政策持续收紧等因素影响较大,在稳定性和持续性上,都无法保障有效投资的后续增长。

(三)“四个重大”投资喜忧参半,重大产业投资完成目标难度大。上半年,全市“四个重大”投资完成情况喜忧参半。其中,完成重大基础设施项目投资22.91亿元,同比增长63.5%;完成生态保护和环境治理投资2.62亿元,同比增长26.3%。与此同时,重大产业项目和高新技术产业投资受制于高基数,同比分别下降2.3%和增长0.6%,其中尤以重大产业项目投资缺口较大,要实现年内15%的增长目标下半年必须完成投资91.28亿元(上半年完成投资68.78亿元),完成难度较大。

三、三季度趋势预判

从同期基数看,2016年上半年,全市平均每月完成投资48.08亿元,而2016年三季度平均每月投资额为41.10亿元,三季度统计基础压力相对较小,在保持目前每月投资体量的情况下,预计三季度全市固定资产投资增速会延续缓慢回升态势,但要完成年度11%的目标任务,形势仍十分严峻。

 

(企业调查队 郑江峰)


 

CopyRight (C) 版权所有 海宁市统计局

海宁市统计局主办

建议IE5.5 1024*768分辨率以上浏览本网站