海宁统计信息网
  ◇◇◇ 加强《统计法》宣传,提高全社会统计法律意识 ◇◇◇ 贯彻实施《统计法》,开创政府统计工作新局面◇◇◇ 真实、准确、完整、及时地提供统计资料是统计调查对象应尽的义务 ◇◇◇ 弘扬统计法治理念,营造依法统计环境◇◇◇ 贯彻实施《统计法》,坚决反对在统计上弄虚作假◇◇◇ 依法统计,实事求是!◇◇◇ 学习《统计法》,遵守《统计法》!
○当前位置:首页 > 统计分析
2017年上半年海宁市城乡居民收入情况简析(图)
tjj.haining.gov.cn  2017年08月02日  来源:
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗
 

上半年,海宁市经济运行呈现稳中有进、稳中向好的发展态势,城乡居民收入持续增长,增速较一季度有所回升。

一、上半年可支配收入增长情况

(一)全体居民人均可支配收入增长8.4%

上半年,我市全体居民人均可支配收入24080元,比上年的22223元增加1857元,同比增长8.4%,扣除价格上涨因素影响,实际增长6.3%。和上年同期相比,名义增幅和实际增幅分别回升1.10.7个百分点;和一季度相比,增幅回升0.4个百分点。

分收入来源看,人均工资性收入15299元,同比增长9.1%;人均经营净收入4448元,同比增长2.5%;人均财产净收入1859元,同比增长10.4%;人均转移净收入2474元,同比增长13.6%

(二)城镇常住居民人均可支配收入增长8.8%

上半年,我市城镇常住居民人均可支配收入27698元,比上年的25452元增加2246元,同比增长8.8%,扣除价格上涨因素影响,实际增长6.7%。和上年同期相比,名义增幅和实际增幅分别回升1.61.2个百分点;和一季度相比,增幅回升0.4个百分点。

分收入来源看,人均工资性收入16885元,同比增长10.7%;人均经营净收入4580元,同比增长0.6%;人均财产净收入2833元,同比增长9.9%;人均转移净收入3400元,同比增长10.7%

(三)农村常住居民人均可以支配收入增长7.7%

上半年,我市农村常住居民人均可支配收入19277元,比上年的17901元增加1376元,同比增长7.7%,扣除价格上涨因素影响,实际增长5.6%。和上年同期相比,名义增幅回升0.4个百分点,实际增幅持平;和一季度相比,增幅回升0.2个百分点。

分收入来源看,人均工资性收入13193元,同比增长6.7%;人均经营净收入4275元,同比增长5.3%;人均财产净收入562元,同比增长14.5%;人均转移净收入1247元,同比增长26.7%

 

 

二、上半年居民收入特点

(一)工资性收入依然是拉动收入增长的主动力

上半年全体居民人均工资性收入同比增长9.1%,对收入增长的贡献率为68.7%,仍是推动居民收入增长的主要动力。今年以来,我市城乡就业形势良好,机关事业单位工资改革增发考核奖、建筑装修之类大工小工日工资大幅上涨是全体居民工资性收入的主因。

农村居民工资性收入增长低于城镇。城镇居民工资性收入占可支配收入61.0%,占比较上年同期提高1.1个百分点,拉动可支配收入增长6.4个百分点;农村居民工资性收入占可支配收入68.4%,占比较上年同期回落0.7个百分点,拉动可支配收入增长4.6个百分点。

(二)转移净收入增长最快

上半年我市全体居民人均转移净收入同比增长13.6%,其中,城镇同比增长10.7%,农村同比增长26.7%。推动转移净收入较快增长的主要因素是占比最大的养老金或离退休金收入的增长。1、退休人员和领养老金人员逐年增加;2、养老金及退休工资连年提高;3、我市失地农民参加失地农民养老保险转城乡居民养老保险的人员增加,农村居民月人均养老金收入水平有了大幅度提高。

(三)财产净收入增长较快

上半年全体居民财产净收入同比增长10.4%,虽在四项收入构成中占比最低,但逐年提高,企业入股分红、利息收入、出租房屋收入是城乡居民财产净收入的主要来源。

(四)经营净收入增长缓慢

上半年我市全体居民人均经营净收入同比增长2.5%,虽较一季度有所回升,但比上年同期回落3.2个百分点,是四项组成收入中增幅最慢的一项,占比逐年下降。调查样本中,城乡居民经营收入情况又有不同:城镇经营净收入增长较一季度又有回落,同比增长0.6%,其中第二产业和第三产业与上年基本持平;农村经营净收入增长较一季度回升3.4个百分点,同比增长5.3%。其中,第一产业同比增长14.8%,花卉苗木、养殖鱼虾持续增长。

三、上半年城乡居民可支配收入横纵向比较

上半年,我市城镇常住居民人均可支配收入27698元,同比增长8.8%,在嘉兴五县二区中,绝对值居第一位,增幅第六位。我市绝对值高于第二位(桐乡25620元)2078元,增幅低于第一位(南湖区增长10.3%1.5个百分点。与嘉兴全市平均(26073元,增长9.4%)相比,绝对值高1625元,增幅低0.6个百分点。与全省平均(26523元,增长8.2%)相比,绝对值高1175元,增幅高0.6个百分点。

上半年,我市农村常住居民人均可支配收入19277元,同比增长7.7%,在嘉兴五县二区中,绝对值居第一位,增幅第七位。我市绝对值高于第二位(桐乡17996元)1281元,增幅低于第一位(平湖增长9.2%1.5个百分点。与嘉兴全市平均(17791元,增长8.3%)相比,绝对值高1486元,增幅低0.5个百分点。与全省平均(14184元,增长8.7%)相比,绝对值高5093元,增幅低1.0个百分点。

四、城乡居民增收面临的主要困难

我市经济稳中有进有序发展,但传统皮革纺织行业内需不旺、外需不振,正处调结构、转方式的关键阶段,城乡居民增收也面临着一些困难和挑战。

(一)工资性收入保持较快增长动力不足

上半年,城乡居民收入增长近七成贡献率来自于工资性收入的增长,而此主动力是机关事业单位职工工资改革增发考核奖。农村居民因机关事业单位职工占比较低,虽有建筑装修大工小工日工资大幅增涨带动,但增幅仍低于城镇居民工资性收入增长。实体经济效益提高才能全面促进城乡居民工资性收入持续增长。

(二)家庭经营净收入增长难度大

上半年,城镇居民经营净收入增长与上年基本持平,农村居民经营净收入在农业生产经营的带动下增长5.3%。究其原因,主要是受传统皮革纺织行业的影响。许村地区三改一拆、低小散整治,关停并转一批家庭纺织加工厂,相应的适合家庭经营的产业却没有发展起来。同时,今年以来皮革城客流大幅下降,皮革城经营户、供应商经营收入也相应减少,对城乡居民的经营净收入影响较大。培育新产业及传统产业转型升级,在短期内较难见效于城乡居民个体经营收入。

(三)财产性收入城乡差距大,部分居民理财渠道单一

上半年,城乡居民财产净收入比为5.041,远远超过城乡可支配收入比1.437,出租房屋收入、红利收入、利息收入、转让承包土地经营权租金净收入、储蓄性保险净收益、出租其他资产净收益等财产性收入,城乡居民均有涉及,差距在于普及率,大部份农村居民只有银行存款利息收入,部分有转让承包土地经营权租金净收入,主动型理财只存在于小部分农户。农村金融服务和农村居民理财观念的落后制约着财产性收入的增加。

 

 

 

                               (住户调查科 沈祎菁)


 

CopyRight (C) 版权所有 海宁市统计局

海宁市统计局主办

建议IE5.5 1024*768分辨率以上浏览本网站