海宁统计信息网
  ◇◇◇ 加强《统计法》宣传,提高全社会统计法律意识 ◇◇◇ 贯彻实施《统计法》,开创政府统计工作新局面◇◇◇ 真实、准确、完整、及时地提供统计资料是统计调查对象应尽的义务 ◇◇◇ 弘扬统计法治理念,营造依法统计环境◇◇◇ 贯彻实施《统计法》,坚决反对在统计上弄虚作假◇◇◇ 依法统计,实事求是!◇◇◇ 学习《统计法》,遵守《统计法》!
○当前位置:首页 > 统计分析
上半年节能降耗趋势向好但压力犹存(图)
tjj.haining.gov.cn  2017年08月07日  来源:
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗
 

今年上半年,市委市政府高度重视节能降耗工作, 各部门认真落实各项政策措施,在开局不利的形势下,及时制定出台节能降耗考核目标任务,扎实推进各项工作,取得了明显成效。上半年全市规上工业综合能源消费量101.62万吨标准煤(等价值),同比增长3.8%,增速较一季度回落2.5个百分点;实现规上工业增加值150.07亿元,可比增长7.5%,规上工业增加值能耗同比下降3.4%,降幅较一季度扩大4.1个百分点。经初步测算,上半年GDP能耗同比下降1.5%,降幅较一季度扩大0.7个百分点,节能降耗趋势逐月向好,但压力犹存。

一、规上工业能源消费特点和节能降耗情况

1、规上工业能源消费结构进一步优化,原煤消费占比继续下降。上半年,全市规上工业消费原煤53.94万吨,同比下降3.8%,增速较一季度回落4.1个百分点;占终端能源消费的比重为29.5%,占比较一季度下降1.1个百分点,较上年同期下降2.2个百分点。全市煤改气、煤改电以及大力推广清洁能源等调控措施得到有效落实。工业电力消费22.90亿千瓦时,同比增长2.8%,增速较一季度回落0.9个百分点;电力占终端能源消费的比重为50.2%,占比较一季度提高1.2个百分点,较上年同期下降0.4个百分点。天然气消费5579万立方米,同比增长76.1%,增速较一季度回落8.7个百分点;占全部终端能源消费的比重为5.7%,占比与一季度持平,较上年同期提高2.3个百分点。煤制品消费4.53万吨,同比下降12.8%,降幅较一季度收窄4.5个百分点;占全部终端能源消费的比重为1.8%,占比较一季度提高0.3个百分点,较上年同期下降0.3个百分点。热力消费420.25万吉焦,同比增长6.2%,增速较一季度回落3.5个百分点,占全部终端能源消费比重为11.0%,占比较上年同期提高0.3个百分点(详见图一)。

 

 

2、规上工业节能降耗逐月向好,但压力犹存。今年2月份,规上工业节能降耗以同比上升3.4%的不利局面开局,之后逐月向好。上半年规上工业增加值能耗同比下降3.4%,降低率较2月份提高6.8个百分点,较一季度提高4.1个百分点。但在嘉兴市五县二区中,我市规上工业增加值能耗降低率依然排在末位,低于嘉兴市平均1.8个百分点,节能降耗压力较大(详见表1)。

 

3、各地节能降耗不平衡较为突出。盐官镇和许村镇规上工业增加值能耗分别同比上升3.8%3.4%,节能降耗红色预警;长安镇(高新区)、斜桥镇、经济开发区、马桥街道和黄湾镇(尖山新区)规上工业增加值能耗分别同比下降1.8%3.6%4.1%5.1%7.4%,但未达到年度节能降耗考核目标任务,节能降耗黄色预警;周王庙镇、丁桥镇和袁花镇规上工业增加值能耗分别同比下降7.4%7.9%10.8%(详见表2)。

 

二、节能降耗趋势分析和预测

1、受高耗能行业节能降耗形势好转影响,规上工业总体趋势向好,但仍不容乐观。上半年,全市八大高耗能行业合计消费能源68.27万吨标准煤(等价值),同比增长3.9%,增速较一季度回落4.6个百分点,高于全部规上0.1个百分点;高耗能行业能耗占全部规上工业能耗比重为67.2%,占比较上年同期提高0.1个百分点。与此同时,八大高耗能行业实现工业增加值同比增长6.1%,增加值增速高于能耗增速2.2个百分点;占全部规上工业增加值比重为39.1%,占比较上年同期下降1.2个百分点。经测算,八大高耗能行业工业增加值能耗同比下降2.0%(一季度为上升3.6%)。从数据看,虽然高耗能行业的工业增加值能耗较一季度有较大的改善,但其能耗总量的同比增速仍然大于全部规上工业,并且占比较上年同期提高0.1个百分点,对全市规上工业节能降耗仍有负面影响。

另外,今年以来规上工业经济呈现低开稳走的趋势,工业增加值增速逐月小幅走高,但全市工业经济效益水平整体较低,工业经济不稳定因素依然存在。下半年,预计规上工业增加值增速提升空间越来越小,甚至可能出现见顶回落,因此规上工业节能降耗压力也越来越大,形势不容乐观。

 

2、全社会节能降耗形势依然严峻。上半年全市GDP同比增长7.5%,全社会用电量同比增长6.6%,经初步测算上半年GDP能耗同比下降1.5%。预计全年GDP增速较上半年提升空间有限,而全社会用电量同比增速或有小幅提升,因此全年GDP能耗降低率距离年度考核目标(下降5.99%)有较大差距,完成目标难度较大。

三、有关建议

1、强化监督,将节能降耗工作落到实处。围绕节能降耗考核目标,倒排计划,制定科学合理的节能措施。将节能工作重点放在高耗能行业企业以及一些能耗大户,对高耗能企业和能耗大户制定节能考核目标,引导和督促企业主动有效开展节能降耗工作。对非电能源的消费加以有效的监管,严格控制非电能耗的快速增长。

2、高度重视,加强三产行业的节能降耗。三产行业的能耗总量占比较小,但由于三产行业用能主要以电力为主,因此加强三产行业的节能降耗工作,将直接影响全社会用电量同比增速,有利于全社会节能降耗。

3、夯实基础,强化统计监测预警服务。一是加强对企业的统计业务指导和培训,夯实基层统计基础工作,提高统计数据质量;二是及时分析本地区能耗趋势,对节能降耗形势进行分析评估,必要时及时预警;三是加强对高耗能企业的走访与督查,对重点用能企业有关统计数据进行监控,及时发现纠正异常情况。

 

 

                         (企业调查队 李建生)


 

CopyRight (C) 版权所有 海宁市统计局

海宁市统计局主办

建议IE5.5 1024*768分辨率以上浏览本网站