海宁统计信息网
  ◇◇◇ 加强《统计法》宣传,提高全社会统计法律意识 ◇◇◇ 贯彻实施《统计法》,开创政府统计工作新局面◇◇◇ 真实、准确、完整、及时地提供统计资料是统计调查对象应尽的义务 ◇◇◇ 弘扬统计法治理念,营造依法统计环境◇◇◇ 贯彻实施《统计法》,坚决反对在统计上弄虚作假◇◇◇ 依法统计,实事求是!◇◇◇ 学习《统计法》,遵守《统计法》!
○当前位置:首页 > 统计信息
2017年上半年我市GDP增长7.5%(图)
tjj.haining.gov.cn  2017年07月27日  来源:
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗
 

2017年上半年,全市上下紧紧围绕第十四次党代会确定的发展目标,深入开展“招商选资年”和“优质服务年”活动,统筹抓好“稳增长、促转型、补短板、惠民生”相关工作,经济运行稳中向好,转型发展加快推进。

一、我市生产总值平稳增长

据嘉兴市统计局统一测算,2017年上半年我市实现地区生产总值375.01亿元,增长7.5%,增速高于全国平均0.6个百分点。其中,第一产业实现增加值8.68亿元,增长0.1%;第二产业实现增加值198.60亿元,增长5.7%,其中,工业实现增加值174.19亿元,增长7.1%,建筑业实现增加值24.46亿元,下降3.8%;第三产业实现增加值167.73亿元,增长10.3%,其中,交通运输仓储和邮政业实现增加值8.63亿元,增长6.8%,批发和零售业实现增加值53.40亿元,增长4.6%,住宿和餐饮业实现增加值3.85亿元,增长5.0%,金融业实现增加值25.85亿元,增长8.1%,房地产业实现增加值22.72亿元,增长35.8%。三次产业结构比为2.3:53.0:44.7

二、与嘉兴市五县二区的比较

按照管理地口径,上半年我市GDP增速居嘉兴市五县二区第五位,位次比一季度回落一位。工业增加值增速低于嘉兴市平均水平1.1个百分点,居第五位。第三产业增加值增速居第二位,高于嘉兴市平均水平1.0 个百分点。

 

三、经济运行主要特征及对未来形势的判断

(一)上半年我市经济运行中表现出的主要特征

一是工业经济回升向好。上半年,我市工业增加值增长7.1%,比一季度提高2.6个百分点,工业经济对GDP增长的贡献率为44.8%,比一季度提高20.6个百分点。从核算基础指标看,上半年,我市规上工业增加值增长7.5%,比一季度提高1.9个百分点;规下工业产值按可比价格计算同比增长6.5%,比一季度提高5.3个百分点。

二是建筑业增加值降幅收窄。上半年,我市建筑业增加值同比下降3.8%,降幅比一季度收窄13.8个百分点。建筑业增加值测算主要使用指标是建筑安装工程投资增速和资质以上建筑业产值增速。上半年,我市建筑安装工程投资增长1.5%,增速比一季度提高 18.0个百分点,是建筑业增加值降幅收窄的主要原因。而上半年,我市建筑业产值同比增长4.6%,比一季度回落1.9个百分点。

(二)对全年经济运行走势的初步判断

上半年,我市GDP增长总体上好于预期,高于上年同期0.7个百分点。分产业看,农业生产稳中有进,农业增加值增速扭负为正;工业经济持续好转,对GDP增长贡献作用不断增强;服务业发展有所放缓,但仍然保持了较快增长。当然,全市工业经济下半年能否持续回升仍存在较大不确定性,特别是光伏行业发展趋缓,对工业经济增长可能造成一定冲击。此外,部分服务业核算指标保持较快增长难度较大,服务业发展速度可能进一步放缓。因此初步判断,下半年全市GDP增速可能出现回落,要完成全年7.0%的增长目标仍然存在较大难度。

 

(综合核算科 戴宗钰)


 

CopyRight (C) 版权所有 海宁市统计局

海宁市统计局主办

建议IE5.5 1024*768分辨率以上浏览本网站